Tipps für Software-Entwickler

Auf dieser Seite zeigen wir anhand von Beispielen wie Softwareentwickler Messwerte und Metadaten in ihre Anwendungen integrieren können.

• VBA – Visual Basic for Applications (in Microsoft Office)
  • Wie greife ich auf die Logger-Daten zu?

VBA – Visual Basic for Applications

In Microsoft Word ist VBA (Visual Basic for Applications) eingebaut. Damit können Werte aus der Lufft I-BOX mit folgenden Schritten übertragen werden.

Voraussetzung: Die OUT-App „csv“ muss auf der Lufft I-BOX installiert sein.

Schritt 1: Start von VBA in Microsoft Word

Schritt 2: Schriben Sie das VBA-Script, mit dem die Daten von der lufft I-BOX geholt und verarbeitet werden.

Als erklärendes Beispiel hierzu soll die Prozedur „GetChannels“ dienen. Es lädt die Metadaten aller in der lufft I-BOX gemessenen Kanäle und fügt sie an der Cursorposition im Dokument ein. Das Snippet kann per Copy&Past direkt in den VBA Editor übertragen werden.

Sub GetChannels()
  Const URL$ = "http://<hostname>/ab/index.php/csv/1/api/getchannels"
  Dim txt As String, i As Long, ret As String
  With CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
    .Open "GET", URL, False
    .send
    txt = .responseText
  End With
  Selection.TypeText (txt)
End Sub

Ersetzen Sie <hostname> mit der IP-Adresse Ihrer Lufft I-BOX.

Schritt 3: Sie können diese Prozedur nun mit als Makro ausführen.

Um Messwerte zu erhalten, verwenden Sie folgende URL:

http://<hostname>/ab/index.php/csv/1/api/getvalues?valueids=73-100

Die <valueids> entnehmen sie dem Befehl GetChannels. Mehrere <valueids> können kommagetrennt hintereinander gehängt werden.

Wie greife ich auf die Logger-Daten zu?

Wir geben hier einen kurzen Überblick wie auf die Loggerdaten in der lufft I-BOX zugegriffen werden kann. Zunächst müssen die Logger-App und die Log-JSON App installiert werden. Wenn sie die Logger-App nicht gleich kaufen wollen, können sie zum Test auch die Demo-Version installieren.

Um den Datenlogger zu aktivieren, fügen sie nach der Installation ein neues Logger-Device (Menü Apps->loggerjson->Devices->Device hinzufügen) und ein Log-JSON-Device hinzu.

Dann kann der Datenlogger konfiguriert werden. Wählen Sie die Kanäle aus und justieren die Einstellungen. Vergessen Sie nicht, den Logger zu aktivieren.

Um auf die Loggerdaten zuzugreifen, nutzen Sie das Log-JSON-Device. Im Menü-Tab „API-Hilfe“ gibt es eine ausführliche Dokuemntation zum Zugriff auf die Daten und der API. Jeder Datenzugriff wird mit einem http-Befehl ausgeführt.

Hier ein kleiner Überblick über die API-Funktionen:

// Welche Logger sind in the I-BOX verfügbar?
http://[address]/websites/ab/index.php/loggerjson/api/getallloggers

// Info über den Logger und die geloggten Kanäle
http://[address]/websites/ab/index.php/loggerjson/api/getmetadata

// Messwerte aus dem Logger holen
// Mit [params] kann der Datenabruf fein gesteuert werden.
// z.B. mit Vorgabezeiten, Seiten-Abfragen, ...
http://[address]/websites/ab/index.php/loggerjson/api/getvalues?[params]

Für jeden API-Befehl gibt es eine detaillierte Information in der API-Hilfe. Weil JSON-Bibliotheken für die meisten Programmiersprachen verfügbar sind, dürfte die erste Abfrage schnell gemacht sein.