Office Integration

Hier sehen Sie einige schnell funktionierende Lösungen, um die Lufft I-BOX mit der Office-Welt zu integrieren.

• Kopieren von Messwerten nach Microsoft Excel
  • Messwerte übertragen nach Microsoft Excel mit dem CSV-Format
  • Messwerte nach Microsoft Word mit VBA übertragen

Kopieren von Messwerten nach Microsoft Excel

Microsoft Excel unterstützt Copy&Einfügen-Machnismen sehr gut. Hierzu zeigen wir Ihnen, wie Messwerte vonIhrer Lufft I-BOX auf die Schnell und manuell in ein Microsoft Excel-Arbeitsblatt übertragen werden können.

Voraussetzung: Die OUT-App „table“ muss auf der Lufft I-BOX installiert sein.

Schritt 1: Web-Brwoser starten

Schritt 2: Geben Sie in der Adresszeile die URL mit den benötigten Parametern ein. Wie die URL lautet, ist im Reiter „API-help“ in Ihrer lufft I-BOX angegeben.

Step 3: Die Werte werden imBrowser angezeigt. Markieren Sie die benötigten Zeilen und Spalten in der Tabelle und kopieren diese in die Zwischenablage (aus dem Menü mit bearbeiten->kopieren oder mit der Tastatur <strg-c>).

Step 4: In Microsoft Excel können Sie nun mit „Einfügen“ die Werte in das Arbeitsblatt einfügen.

Fertig. Die App „Table“ zeigt immer aktuelle Werte. Sie müssen hierzu im Browser nur die Seite aktualisieren.

Messwerte übertragen nach Microsoft Excel mit dem CSV-Format

Microsoft Excel hat flexible Import-Möglichkeiten für CSV-Daten. Damit Daten der Lufft I-BOX angezeigt werden, aktivieren Sie eine neue externe Datenquelle („aus Text“). Dann startet der Textkonvertierungsassistent, in dem Sie die Spalten trennen können. Danach wird der Import erledigt und im aktuellen Arbeitsblatt angezeigt.

Der Vorgang kann wiederholt werden, wenn die Datenquelle aktualisiert wird (<stg>-<alt>-F5 oder <alt>-F5).

Voraussetzung: Die OUT-App „csv“ muss auf der Lufft I-BOX installiert sein.

Messwerte nach Microsoft Word mit VBA übertragen

In Microsoft Word ist VBA (Visual Basic for Applications) eingebaut. Damit können Werte aus der Lufft I-BOX mit folgenden Schritten übertragen werden.

Voraussetzung: Die OUT-App „csv“ muss auf der Lufft I-BOX installiert sein.

Schritt 1: Start von VBA in Microsoft Word

Schritt 2: Schriben Sie das VBA-Script, mit dem die Daten von der lufft I-BOX geholt und verarbeitet werden.

Als erklärendes Beispiel hierzu soll die Prozedur „GetChannels“ dienen. Es lädt die Metadaten aller in der lufft I-BOX gemessenen Kanäle und fügt sie an der Cursorposition im Dokument ein. Das Snippet kann per Copy&Past direkt in den VBA Editor übertragen werden.

Sub GetChannels()
  Const URL$ = "http://<hostname>/ab/index.php/csv/1/api/getchannels"
  Dim txt As String, i As Long, ret As String
  With CreateObject("MSXML2.XMLHTTP")
    .Open "GET", URL, False
    .send
    txt = .responseText
  End With
  Selection.TypeText (txt)
End Sub

Ersetzen Sie <hostname> mit der IP-Adresse Ihrer Lufft I-BOX.

Schritt 3: Sie können diese Prozedur nun mit als Makro ausführen.

Um Messwerte zu erhalten, verwenden Sie folgende URL:

http://<hostname>/ab/index.php/csv/1/api/getvalues?valueids=73-100

Die <valueids> entnehmen sie dem Befehl GetChannels. Mehrere <valueids> können kommagetrennt hintereinander gehängt werden.